Mais rostrato rosso

L’attività principale dell’Azienda Agricola Cà di Lene è la coltivazione del Mais Rostrato Rosso di Rovetta, rara varietà di mais, tipica della Val Seriana, caratterizzata da un colore arancione rossastro intenso e da un’estremità appuntita, detta “rostro”.

Già selezionata e geneticamente migliorata all’inizio del XX secolo, la varietà Mais Rostrato Rosso di Rovetta ha, in realtà, origini antiche e in anni più recenti il sig. Giovanni Marinoni di Rovetta ha mantenuto la selezione che è tuttora coltivata. È però solo nei primi anni del 2000 che nasce e cresce la volontà di preservare, valorizzare e diffondere questa preziosa varietà di mais, attraverso l’istituzione del marchio De.C.O. (Denominazione Comunale d’Origine) e dell’Associazione ROSSO MAIS, l’adesione alla rete SLOW MAYS di Slow Food e l’iscrizione nei Registri Nazionali delle varietà di prodotti sementieri da Conservazione.

Oggi, il Mais Rostrato Rosso di Rovetta è coltivato dall’Azienda Agricola Cà di Lene, su un’estensione di circa 12 ettari di terreno.